O Samba
В этой статье расскажем о Samba: зачем нужен этот набор программ, как он помогает в кибербезопасности и в чём его особенности.
Last updated
В этой статье расскажем о Samba: зачем нужен этот набор программ, как он помогает в кибербезопасности и в чём его особенности.
Last updated
Набор программ, который позволяет пользователям Unix, Linux и другим подобным ОС обмениваться файлами с компьютерами на базе Windows. Samba использует протокол SMB/CIFS (Server Message Block/Common Internet File System) — стандартным методом обмена файлами в Windows.
Простыми словами SMB/CIFS → это ПДД, которые помогают информации эффективно и безопасно перемещаться от одного компьютера к другому в пределах локальной сети или через инет. Вот как части протокола действуют в отдельности: SMB (Server Message Block) → позволяет пользователям в сети делиться файлами, принтерами и сериализированными объектами. Он определяет, как сетевые запросы пересылаются между клиентом (компьютер, который запрашивает файл или услугу) и сервером (компьютер, который предоставляет файл или услугу).
CIFS (Common Internet File System) → старая версия протокола SMB, созданная Microsoft в 1990-х годах. CIFS поддерживает сетевой доступ к файловым системам и даёт возможность выполнять удаленные запросы и администрирование файлов.
SMB/CIFS работает поверх для облегчения сетевого доступа к файлам и другим ресурсам в Windows-ориентированных сетях.
Samba может действовать как сервер для файловых систем. Это позволяет пользователям Windows получать доступ к файлам и директориям на Unix- подобной системе, будто они расположены на сетевом диске Windows.
Обслуживает принтеры, подключённые к Unix-подобной машине.
Использует различные механизмы для аутентификации пользователей. Есть интеграция с Active Directory.
Позволяет Unix-подобным системам успешно взаимодействовать с Windows в смешанных сетевых средах. При это поддерживая протоколы Windows для обеспечения совместимости.
Смешанные сетевые среды — системы, в которых используются устройства и сервера, работающие на различных ОС, с разными сетевыми протоколами.
Контролирует домены (PDC или BDC) для входа в сеть Windows и для управления сетевыми ресурсами.
Samba очень полезен в гетерогенных сетях, в которой различные устройства, ОС, протоколы и архитектурные стандарты. Набор программ хорош, когда необходимо обеспечить взаимодействие между Windows и Unix/Linux.
1. Помогает контролировать доступ к ресурсам сети, работая вместе с Active Directory. С помощью Samba Unix и Linux взаимодействуют с AD для аутентификации пользователей и уровнями доступа.
2. Поддерживает различные методы шифрования для защиты данных. Это помогает обезопасить общие файлы и файлы печать в сети.
3. Настраивает логирование (запись действий в ОС, приложениях и т.д) действий пользователей. Это позволяет отслеживать сетевую активность и выявлять подозрительные действия. 4. Помогает защитить системы от уязвимостей и атак благодаря патчам и обновлениям.
5. Позволяет системам на базе Unix, Linux и macOS интегрироваться с Windows сетями. Эта совместимость важна для обеспечения гладкой работы сетевого обмена файлами и принтерными службами в среде, где используются различные операционные системы.